普洱网

云南省第四届“彩云杯”中华优秀传统文化知识竞赛一年级参考题

作者: 来源:网络 时间:2019-10-27

共109题,其中单选57,多选32,判断20

一、选择题(57)

1.在我国古代神话传说中,盘古在开天辟地后,因为过度劳累而倒下了,他呼出的气变成了风和云,他的骨头变成了大山,血液变成了(   ),毛发变成了草木。

A.江海  B.冰霜  C.雾气  D.雨雪

【答案】A

2.补充句子:万爱千恩百苦,(   )

A.烈火焚烧若等闲  B.疼我孰如父母  C.懂我自有师友  D.愿逐月华流照君

【答案】B

3.二十四节气之一的冬至日期不固定,一般在每年公历(   )21-23日的某一天。

A.1月  B.2月  C.11月  D.12月

【答案】D

4.月饼是久负盛名的中国传统食品之一,通常在哪个传统节日里人们会吃月饼?(   )

A.中秋节   B.重阳节   C.清明节   D.端午节

【答案】A

5.(   )是北半球一年中白天最短的一天,过了这天以后,白昼会一天比一天长。

A.夏至   B.冬至   C.春分  D.秋分

【答案】B

6.诗歌语言平易通俗,有“诗魔”和“诗王”之称的唐代大诗人是(    )

A.杜甫    B.白居易    C.王维    D.李商隐

【答案】B

7.汉字是世界上最优美的文字之一,已知的最早的汉字被刻在(   )

A.竹子上  B.龟甲和兽骨上  C.树皮上  D.棉布上

【答案】B

8.补充句子:要成好人,(   )。引酵(jiào)若酸,哪得甜酒。

A.须寻好友  B.休要说谎  C.须知礼仪  D.须读好书

【答案】A

9.传说中,夸父的手杖最终变成了(   )

A.巨塔  B.桃林  C.寺庙  D.墓碑

【答案】B

10.(   )是二十四节气之一,也是一年中北半球白昼时间最长的一天。

A.春分  B.秋分  C.夏至  D.冬至

【答案】C

11.大诗人王维于傍晚时分在深山中写下了“空山不(   )人,但闻人语响”的诗句。

A.现  B.见  C.闻  D.遇

【答案】B

12.杜甫在《绝句》(迟日江山丽)一诗中描写了春天秀丽的景色。“绝句”是古诗的一种体裁,一首诗共四句,每句五个字的叫“五言绝句”,每句七个字的叫(   )

A.七步诗  B.七子诗  C.七字诗  D.七言绝句

【答案】D

13.鸳鸯(yuān yāng)是一种水鸟。雄鸟为“鸳”,雌鸟为(   )

A.莺  B.鸯  C.白鹭  D.鹤

【答案】B

14.《弟子规》中有“闻誉(yù)(   ),闻过(   )。直谅(   ),渐相(   )”,教育我们只有在得到称赞时,想想自己是否真的做得那么好;在受到批评时,诚恳、愉快地接受,才能与正直诚信的人亲近并结为好友。下列与空缺处内容相对应的选项是(   )

A.怒 乐 士 亲   B.乐 怒 人 欣

C.恐 欣 士 亲   D.怒 恐 人 欣

【答案】C

15.《池上》一诗中,“不解藏踪迹,浮萍一道开”中的“解”指的是(   )

A.解释  B解题  C.懂得  D.解开

【答案】C

16.炎帝教人们制造农具耕作,种植五谷当作粮食,因此被人们称为(   )

A.“食神”  B.“神农”  C.“五谷神”  D.“土地”

【答案】B

17.传说中,(   )尝百草,发现了许多药材,还找到了可以解毒的茶叶。

A.炎帝  B.黄帝  C.蚩尤  D.女娲

【答案】A

18.远古时期,先民们对太阳充满了崇拜之情,产生了很多神话传说。请问,下面哪个故事是关于太阳的神话传说?(   )

A.夸父逐日  B.女娲补天  C.大闹天宫  D.瑶池盛会

【答案】A

19.传说中,天上有一位本领高强的大神,他用弓箭射下来九个太阳。他就是(   )

A.吕洞宾  B.黄帝  C.炎帝  D.后羿(yì)

【答案】D

20.立春是我国二十四节气之一,一般从每年公历的(   )月4日或5日开始。

A.1   B.2   C.3   D.4

【答案】B

21.清明是我国二十四节气之一,一般从每年公历的(   )月4日至6日之间开始。

A.3   B.4   C.5   D.6

【答案】B

22.二十四节气之一的夏至,一般从每年公历的(   )月21日或22日开始。

A.4   B.5   C.6   D.7

【答案】C

23.夏至是二十四节气中的第十个节气,几千年来发展出了多样的民俗。下面选项中,属于夏至节令习俗的是(   )

A.吃面  B.吃粽子  C.吃月饼  D.赛龙舟

【答案】A

24.立春代表岁始,意味着万物复苏、万象更新。“立春”中的“立”是(   )的意思。

A.庆祝  B.开始  C.树立  D.纪念

【答案】B

25.杜甫,字子美,自称少陵野老。其诗风格多样,被后人誉为(   )

A.“诗仙”  B.“诗佛”  C.“诗鬼”  D.“诗圣”

【答案】D

【解析】“诗仙”指李白,“诗佛”指王维,“诗鬼”指李贺。

26.看图识字:下列选项中的汉字与图片对应正确的是(   )


A.羊、鱼、鹿、休、象

B.象、羊、鹿、鱼、休

C.虫、马、羊、余、火

D.狗、鹿、羊、鲜、仗

【答案】B

27.补充句子:闻过怒,闻誉乐。损友来,(   )

A.益友却  B.渐相亲  C.满招损  D.荒于嬉

【答案】A

28.补充句子:独学而无友,则(   )

A.孤陋而寡闻  B.闭门而造车  C.因噎而废食  D.知明而行无过矣

【答案】A

29.根据传统习俗,人们把风筝放上蓝天后,会剪断牵线,这是为了(   )

A.祈求运势像风筝一样越飞越高

B.吸引他人的注意

C.想要像断线的风筝一样自由自在

D.希望断线的风筝能够带走自身的灾难和病患

【答案】D

30.鸳鸯经常成双成对活动,因而被看作是(   )的象征。

A.友情  B.亲情  C.爱情  D.师生情

【答案】C

31.“弟子规,圣人训;首孝悌,次谨信”告诉我们首先要孝敬父母长辈,其次,在日常生活中要(   )

A.谨慎诚信  B.好好学习  C.关爱友人  D.切勿贪玩

【答案】A

32.“昔孟母,择邻处”讲的是孟子的母亲为了使孟子在一个良好的环境中成长,多次搬家的故事。孟母第三次搬家将家搬到了哪里?(   )

A.乡下  B.集市  C.学校边  D.皇宫边

【答案】C

33.人们常用(   )来比喻虽然只是很小的差别,却也可能导致很大的错误。

A.差之毫厘,失之万里   B.差之毫米,失之千里

C.差之厘米,失之千里   D.差之毫厘,失之千里

【答案】D

34.“人而无信,不知其可也”中“信”指的是(   )

A.信心  B.信念  C.信用  D.信仰

【答案】C

35.(   )曾说:“吾日三省吾身。”这句话的意思是:我每天都多次反省我自己。

A.曾子  B.孔子  C.孟子  D.庄子

【答案】A

36.曾说半部《论语》可以治天下的是(   )

A.赵匡胤  B.赵奢  C.诸葛亮  D.赵普

【答案】D

37.孔子曾经说道:“贤哉!回也。一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉!回也。”孔子说的是(   )

A.子路  B.颜渊  C.曾参  D.子夏

【答案】B

38.下列选项对“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”这句诗中儿童没有追上蝴蝶的原因解释正确的是(   )

A.蝴蝶飞得太快了以至于没有追上

B.蝴蝶是黄色的,菜花也是黄色的,分不清哪是蝴蝶,哪是花

C.菜花挡住了去路,无法继续追逐蝴蝶

D.忙着欣赏菜花,蝴蝶飞走了

【答案】B

39.“一言既出,驷马难追”中的“驷马”指的是(   )

A.四匹马  B.一个叫“驷马”的人  C.四辆车  D.四匹马拉着的车

【答案】D

40.白居易在“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”中提到的“山寺”是(   )

A.少林寺  B.金山寺  C.大林寺  D.悬空寺

【答案】C

【解析】诗歌题目为《大林寺桃花》

41.卢纶的《塞下曲》“林暗草惊风,将军夜引弓。平明寻白羽,没在石棱中”一诗中,“白羽”代指的是(   )

A.白色的羽毛  B.将领的头盔  C.箭  D.白色的鸟

【答案】C

42.李白的诗句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”所描写的景观是(   )

A.太湖  B.长江  C.瀑布  D.黄河

【答案】C

43.罗隐在诗句“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”中称赞的是(   )

A.燕子  B.养蜂人  C.蜜蜂  D.乌鸦

【答案】C

44.《寻隐者不遇》中诗人在“松下问童子”,问的是(   )

A.山峰的名字  B.师父的名字  C.童子的年龄  D.师父的去向

【答案】D

45.“知之为知之,不知为不知,是(   )也”,教育我们要实事求是,不明白的地方就要提出来。

A.只  B.知  C.之  D.志

【答案】B

46.我们常用下列哪个词语来比喻容易一起他人怀疑的地方和场合?(   )

A.花前月下  B.世外桃源  C.立锥之地  D.瓜田李下

【答案】D

47.云南省历史文化悠久,自然风光秀丽。宛若一条巨龙的玉龙雪山位于云南省(   )

A.昆明市  B.玉溪市  C.丽江市  D.普洱市

【答案】C

48.茶叶是云南省久负盛名的特产,其中树龄已有2700多年的古茶树位于云南省(   )

A.镇沅县   B.福贡县  C.永仁县  D.会泽县

【答案】A

49.云南的简称是云和(   )

 A.滇  B.爨(cuàn)  C.南诏  D.昆

【答案】A

50.下列不与云南接壤的国家是(   )

 A.缅甸  B.泰国  C.老挝  D.越南

【答案】B

51.云南讲武堂,全称“云南陆军讲武堂”是清末民初一所军事学校,1909年设立于(   )

 A.大理  B.昆明  C.丽江  D.普洱

【答案】B

52.昆明的火腿月饼精选宣威火腿为馅儿,是昆明人中秋节赏月、请客送礼必不可少的选择。这种月饼有的做得很大,又称(   )

A.四两坨  B.五两坨  C.六两坨  D.八两坨

【答案】A

53.如果发现火灾,最重要的是报警。火警电话号码是(   )

A.110   B.120   C.119   D.114

【答案】C

54.小明放学的时候经过河边,看到有人在水里求救,他该怎样做?(   )
A.站着观看  B.大声呼叫向大人求救  C.自己下水救人  D.赶快离开

【答案】B

55.中国面积最大的省级行政区域是(   )

A.新疆  B.浙江  C.河南  D.西藏

【答案】A

56.第29届夏季奥林匹克运动会2008年在(   )举办。

A.杭州  B.伦敦  C.东京  D.北京

【答案】D

57.夏日的午后,小林和同学一起在院子里玩耍,忽然开始打雷下雨,他们应该(   )

A.继续玩耍  B.立刻回家   C.躲在大树下玩耍   D.跑到外面空旷的地方玩耍

【答案】B

二、多选题(32)

1.下面关于我国的传统节日——中秋节说法正确的是(   )

A.是我国的传统节日——中秋节,传说是为了纪念少昊氏而设立的

B.中秋节又称“团圆节”

C.中秋节来源于古代祭拜月亮的礼俗

D.在中秋节这一天人们吃汤圆

E.在中秋节这一天人们会吃麻糖

【答案】BC

2.重阳节又称 “老年节”,重阳节的节日习俗有(   )

A.吃重阳糕  B.赏菊  C.踏青  D.登高  E.插茱萸

【答案】ABDE

3.下列神话人物与其传说故事对应正确的选项是(   )

A.伏羲——创造太极八卦   B.燧人氏——钻木取火

C.蚩尤——制造了兵器     D.嫦娥——黄河的河神

E.大禹——大闹天宫

【答案】ABC

4.下列关于汉字的描述正确的是(   )

A.在发明汉字之前,人们采用“结绳记事” 的办法来记录事情

B.汉字是世界上最古老的文字之一

C.已知最早的汉字是唐代的甲骨文

D.汉字是方块式的文字

E.现在使用的汉字和刚发明的汉字没有任何联系

【答案】ABD

5.下列选项不属于二十四节气的是(   )

A.端午  B.清明  C.小雪  D.七夕  E.中秋

【答案】ADE

6.自古以来,神秘皎洁月亮带给人们很多遐想。下面和月亮有关的神话故事是(   )

A.八仙过海  B.玉兔捣药  C.吴刚伐桂  D.天狗食月  E.沉香救母

【答案】BCD

7.中秋节是我国重要的传统节日之一。下列选项中属于中秋节节日习俗的是(   )

A.吃粽子  B.吃月饼  C.赏月  D.观潮  E.舞火龙

【答案】BCDE

8.展开浩如烟海的诗卷,咏月诗词俯拾皆是。下列选项中,与月亮有关的诗词是(   )

A.大漠孤烟直,长河落日圆

B.举头望明月,低头思故乡

C.白兔捣药成,问言与谁餐

D.偶来松树下,高枕石头眠

E.但愿人长久,千里共婵娟

【答案】BCE

9.春秋时,欧冶子善铸剑,相传他曾为越王勾践铸造五把宝剑,锋利无比,下列哪些是欧冶子所铸的五把宝剑?(   )

A.巨阙  B.鱼肠  C.龙泉  D.湛卢  E.赤霄

【答案】ABD

【解析】欧冶子所铸五把名剑为巨阙、湛卢、胜邪、鱼肠、纯钧。

10.清明是二十四节气之一,也是我国的一个重要传统节日,其节日习俗有(   )  

A.扫墓  B.踏青  C.赛龙舟  D.放风筝  E.堆雪人

【答案】ABD

11.盘古、伏羲都是我国古代神话传说中的人物。下面选项中同属于我国神话人物的是(   )

A.丘比特  B.后羿  C.宙斯  D.夸父  E.女娲

【答案】BDE

12.下面关于“返景(yǐng)入深林,复照青苔上”这两句诗歌的描述正确的是(   )

A.这两句诗出自《鹿柴(zhài)》

B.这是一首议论诗

C.诗中“返景”指的是傍晚西斜的阳光

D.“返景入深林,复照青苔上”写出了山间光线的明暗变化

E.这两句诗的作者是宋代大诗人苏轼

【答案】ACD

13.下面选项中,对五绝《池上》(小娃撑小艇)一诗分析正确的选项是(   )

A.池上指的是池塘里

B.小娃娃乘着游艇去偷偷采了白莲花

C.浮萍指的是一种水生植物

D.这首诗的作者是清代诗人龚自珍

E.这首诗写的是夏日趣事

【答案】ACE

【解析】“小娃撑小艇”中的“小艇”指的是小船,而并非游艇;这首诗的作者是唐代诗人白居易。

14.对夸父追日这一神话传说描述正确的是(   )

A.夸父倒下后变成了一座大山

B.在追逐太阳的过程中,夸父喝干了黄河和渭河的河水

C.夸父最终追上了太阳

D.夸父最终死在了路上

E.夸父半路中放弃了追逐太阳

【答案】ABD

15.下面选项中,哪些是立春的习俗?(   )

A.踏青  B.鞭春牛  C.游春  D.咬春  E.吃月饼

【答案】BCD

16.下列汉字的造字方法属于会意造字法的是(   )

A.林  B.森  C.盯  D.唱  E.采

【答案】ABE

17.二十四节气中,处于春季的节气有(   )

A.春分  B.谷雨  C.惊蛰  D.芒种  E.白露

【答案】ABC

【解析】芒种,每年的6月6日或6月5日;白露,每年的9月8日或7日。

18.寒食节的节日习俗有(   )

A. 禁火  B.吃冷食  C.扫墓  D.吃腊八粥  E.唱山歌

【答案】ABC

19.下面对于立春这一节气描述正确的是(   )

A.立春是二十四节气中的第一个节气

B.立春后,万物复苏,各地陆续开始农耕

C.立春当天,人们会扫墓怀念先贤,寄托自己的哀思

D.在古代,立春当天,天子会率领大臣们前往东郊迎春,祈求丰收

E.立春当天,人们会穿上新衣服,给长辈拜年

【答案】ABD

20.“孝”是中华民族的传统美德,《弟子规》中就对“孝”进行了详细的阐述。下面选项中属于孝顺父母的句子是(   )

A.父母呼,应勿缓   B.父母命,行勿懒

C.亲所好,力为具   D.晨则省,昏则定   E.见人善,即思齐

【答案】ABCD

21.与“子不学,非所宜。幼不学,老何为”含义相近的选项是(   )

A.少壮不努力,老大徒伤悲

B.黑发不知勤学早,白首方悔读书迟

C.儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢

D.少年易学老难成,一寸光阴不可轻

E.少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰

【答案】ABD

22.杜甫在《绝句》(两个黄鹂鸣翠柳)一诗中,描写了(   )等景物,描绘了草堂周围明媚秀丽的景色。

A.黄鹂  B.柳树  C.白鹭  D.千年不化的积雪  E.燕子

【答案】ABCD

23.曾子是儒家学派的代表人物,下面同属于儒家学派的是(   )

A.墨翟  B.荀子  C.孟子  D.孔子  E.韩非子

【答案】BCD

24.“小学终,至四书”一句中的“四书”指的是(   )

A.《论语》  B.《孟子》  C.《大学》  D.《礼记》  E.《中庸》

【答案】ABCE

25.下列选项中哪些经典著作与《弟子规》同属于古代启蒙教育教材,并被誉为“开蒙养正最上乘”?(   )

A.《三字经》  B《百家姓》  C.《文心雕龙》  D.《幼学琼林》  E.《史记》

【答案】ABD

26.李白在《望庐山瀑布》中,用“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川”描绘了瀑布的壮丽景象。下面选项中对诗句中“香炉”解释不正确的是(   )

A.装着香料的手炉   B.插着檀香的铜炉

C.烧饭用的炉子     D.铸剑用的炉子

E.香炉峰

【答案】ABCD

27.张继在《枫桥夜泊》一诗中描写了哪些景物(   )

A.月亮  B.乌鸦  C.枫树  D.金山寺  E.渔船上的灯火 

【答案】ABCE

28.《惠崇春江晓景》是苏轼题在惠崇画上的诗,这幅画上画有(   )

A.竹林  B.桃花  C.梅花  D.鸭子  E.蒌蒿 

【答案】ABDE

29.俗话说:“民以食为天。”下面选项中属于丽江特色饮食的是(   )

A.丽江粑粑  B.佛跳墙  C.鸡豆凉粉  D.大煮干丝  E.米灌肠

【答案】ACE

30.大理是我国著名的历史文化名城,它不光是白族古老文化的摇篮,更是云南自然风光的代表城市。著名的大理“风花雪月”四景指的是(   )

A.苍山雪  B.洱海月  C.下关风  D.上关月  E.上关花

【答案】ABCE

31.下列选项中被称为“昆明四大名花”的是(   )

A.山茶  B.牡丹  C.杜鹃  D.报春花  E.玉兰花

【答案】ACDE

32.下列哪些物品不能插入电源插座?(   )
A.铁丝  B.手机充电器   C.铁钉   D.别针  E.损坏的插头

【答案】ACDE

三、判断题(20)

1.判断正误:传说,盘古用斧头开辟了天地。(   )

【答案】√

2.判断正误:“尊长前,声要低。低不闻,却非宜”出自《小儿语》。(   )

【答案】×

【解析】正确为:出自《弟子规》。

3.判断正误:“欲穷千里目,更上一层楼”是作者登鹳雀楼后所作。 (   )

【答案】√

4.判断正误:在古人的想象中,月亮上有座宫殿,叫作“月宫”,也称“广寒宫”。(   )

【答案】√

5.判断正误:很多有关动物的文字,如“鱼”“龟”“鸟”“羊”,都是象形字,最初是按照动物的样子描画下来的。(   )

【答案】√

6.判断正误:“迟日江山丽,春风花草香”中“迟日”指的是迟到的太阳。(   )

【答案】×

【解析】迟日:春天日渐长,所以说迟日。

7.判断正误:古代夏至时,百姓们会将冬季窖藏的冰块取出使用,以便消暑。(   )

【答案】×

【解析】只有皇宫才会有用冰的条件。

8.判断正误:传说中月亮里包着一只金色的、三条腿的乌鸦,所以月亮又被称为“金乌”。(   )

【答案】×

【解析】太阳被称为“金乌”。

9.判断正误:炎帝又被人们尊称为“五谷先帝”。(   )

【答案】√

10.判断正误:人们把泥土塑成牛的样子,在迎春仪式中用鞭子将它打碎,称为“打春”。

【答案】√

11.判断正误:夏至后气温继续升高,大约再过二十多天,便会进入三伏天,这是夏季最凉爽的时段。(   )

【答案】×

【解析】三伏天是一年中最热的时段

12.判断正误:《官仓鼠》(官仓老鼠大如斗,见人开仓亦不走。健儿无粮百姓饥,谁遣朝朝入君口)一诗只是表达了诗人对官仓管理不善、到处都有老鼠偷吃粮食现象的不满。(   )

【答案】×

【解析】诗人借官仓管理不善,对贪官污吏进行讽刺。

13.判断正误:《答人》(偶来松树下,高枕石头眠。山中无历日,寒尽不知年)的作者是清代的一位隐士。(   )

【答案】×

【解析】《答人》的作者太上隐者是一位唐代隐士。

14.判断正误:“兄道友,弟道恭。兄弟睦,情在中”出自《弟子规》,告诉我们要与兄弟姐妹和睦相处。(   )

【答案】× 

【解析】原文为“兄道友,弟道恭。兄弟睦,孝在中。”

15.判断正误:《鸟鸣涧》的作者是唐代诗人白居易。(   )

【答案】×

【解析】作者是王维

16.判断正误:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的原因是山上气温比山下低,所以山上寺院里的桃花开的较迟。(   )

【答案】√

17.判断正误:点苍山亦称“灵鹫山”,又称“灵山”。

【答案】×

【解析】又称“苍山”。在云南省大理市西北、洱海及漾濞江间,北起洱源,南止下关,绵延50多千米。

18.判断正误:上体育课前,要把衣兜掏空,摘掉胸针、校徽,不能佩戴坚硬的东西。(   )

【答案】√

19.判断正误:大量运动后,应该多休息,要马上坐下或躺下。(   )

【答案】×

【解析】大量运动后一定要做些整理运动,不可马上坐下或躺下。

20.判断正误:在家里口渴时,不要看见饮料瓶便拿来喝,因为家人可能用饮料瓶来装其他有毒液体。(   )

【答案】√


编辑:小草编辑时间:2019-10-27